ANÁLISE MULTIVARIADA DA VULNERABILIDADE AMBIENTAL NA GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS: UM ESTUDO COMPARATIVO DAS REGIÕES DE DESENVOLVIMENTO DO ESTADO DE PERNAMBUCO - da Silva, Raphael Holder Marcos; Moraes, Alex Souza; de Morais, Daniel Pereira; Borba, Alexandre Luiz Souza; da Costa, Margarida Regueira; de Moraes, Vitocley Bezerra; Baydum, Valderice Pereira Alves; Siqueira Junior, Bartholomeu (Revista de Geopolítica, 2026)
A crescente geração de resíduos sólidos urbanos constitui um dos principais desafios ambientais do século XXI, especialmente em países em desenvolvimento como o Brasil. No Estado de Pernambuco, caracterizado por marcantes desigualdades socioeconômicas e ambientais entre suas Regiões de Desenvolvimento (RDs), a gestão dos resíduos sólidos torna-se ainda mais complexa. Este estudo tem como objetivo avaliar a vulnerabilidade ambiental associada à destinação de resíduos sólidos, por meio da aplicação de técnicas estatísticas multivariadas, em diferentes regiões de Pernambuco. Para isso, foram utilizados indicadores socioeconômicos, demográficos, de infraestrutura e de gestão ambiental, organizados em matrizes de dados e analisados por meio de métodos de Análise em Componentes Principais (ACP) e Análise de Agrupamentos (Cluster Analysis). Os resultados permitem identificar padrões regionais, evidenciando áreas críticas quanto ao manejo inadequado dos resíduos e ao risco ambiental decorrente, além de regiões com melhores índices de sustentabilidade na gestão. A análise comparativa entre as RDs fornece subsídios para políticas públicas direcionadas, orientando investimentos, programas de coleta seletiva, educação ambiental e destinação final ambientalmente adequada. Conclui-se que a aplicação de ferramentas multivariadas representa um instrumento eficaz para compreender a complexidade da gestão de resíduos sólidos em Pernambuco, possibilitando maior integração entre planejamento regional, redução de desigualdades e promoção do desenvolvimento sustentável.