REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE PESSOAS IDOSAS SOBRE PERÍODOS PRÉ, PER E PÓS COVID-19 - de Souza, Joana Trengrouse Laignier; Valença, Tatiane Dias Casimiro; Rocha, Alison Santana; Santos, Washington da Silva; dos Reis, Luciana Araújo (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente estudo tem por objetivo analisar as representações sociais de pessoas idosas sobre os períodos pré, per e pós-pandemia da Covid-19. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo qualitativo, com aporte teórico metodológico na Teoria Representações Sociais. Realizado em uma Unidade Básica de Saúde em uma cidade do interior do estado da Bahia, com 22 idosos, cadastrados na UBS, com capacidade de comunicação e cognitiva preservadas avaliado pela Short Portable Mental Status Questionnaire. Foram empregados um questionário sociodemográfico e uma entrevista para coleta dos dados que foram analisados utilizando o software Iramuteq para codificação e o armazenamento do corpus em categorias e a análise de conteúdo de Bardin. Na análise das entrevistas emergiu a classe Representações Sociais de pessoas idosas sobre períodos pré, per e pós-pandemia da covid-19. A maioria dos participantes observaram mudanças nos períodos durante e após a pandemia quanto a participação na igreja e nas consultas médicas.