ENTRE PALAVRAS QUE PINTAM E IMAGENS QUE ESCREVEM: UMA LEITURA ECOCRÍTICA E INTERSEMIÓTICA DE O LÓRAX, DE DR. SEUSS - de Paula, Thallyta Fernanda B. N.; da Silva, Josivaldo Custódio; dos Santos Filho, José Jacinto; da Silva, Frederico José Machado; de Arruda, Rinalda Fernanda; Barbosa, Maria do Rosário da Silva Albuquerque (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa a obra O Lórax, na versão brasileira, do renomado escritor Theodor Seuss Geisel, destacando como o narrador critica e evidencia a relação do homem com o meio natural. Em tempos recentes, devido ao aumento dos desastres ambientais e à conscientização gerada por estes eventos, diversas composições sobre questões ecológicas foram produzidas para incentivar a reflexão humana sobre suas ações, sendo O Lórax uma dessas obras. A análise fundamenta-se principalmente nesta teoria, com o pilar teórico de Greg Garrard (2006). Devido às linguagens imagética e verbal presentes na obra, faz-se necessária a incorporação dos estudos semióticos de Santaella e Nöth (2012) e intersemióticos de Plaza (2003), a fim de explicitar como a intersecção entre as linguagens verbal e não verbal contribui para o efeito final do texto literário, proporcionando uma interpretação mais complexa. O método de elaboração da pesquisa deu-se através de uma abordagem qualitativa de natureza básica, devido aos seus objetivos exploratórios e procedimentos bibliográficos, que envolve a leitura e embasamento de artigos e livros distintos. Por meio de suas múltiplas linguagens e mensagem objetiva, o livro torna-se passível de análise sob a ótica ecocrítica, cujo objetivo principal é revelar a relação conflituosa e desarmônica entre o homem e seu ambiente. Em suma, traz uma reflexão sobre o impacto das ações humanas na natureza, representado literariamente na obra.