O USO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS NA APRENDIZAGEM ATIVA NA ENGENHARIA - Mendes, Marcus Vinícius Araújo da Silva; Tenório, Helen Oliveira; Borges, Liana de Lucca Jardim; Carrijo, Elias Calixto; Alves, Cláudio Marra (Revista de Geopolítica, 2026)
O uso das metodologias ativas e a produção de materiais didáticos audiovisuais e interativos no ensino superior podem resultar em uma nova forma de trabalhar o vasto conteúdo técnico do ensino da engenharia. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo apresentar as etapas e os recursos didáticos audiovisuais, digitais e interativos utilizados como metodologia ativa no processo de aprendizagem do curso de engenharia civil. As etapas apresentadas a seguir, tiveram como foco a construção de ebook interativo em plataforma do Moodle com o uso do Interactive H5P. A construção do e-book foi resultado do Projeto de Ensino desenvolvido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG), Câmpus Goiânia, envolvendo discentes, professores e uma pesquisadora exter-na. Devido à extensão dos conteúdos, foi utilizado um “Mapa Mental” e storyboards para organizá-los, enquanto a construção do e-book foi baseada na Taxonomia de Bloom. Propor ao discente que não apenas utilize o e-book, mas que de fato o construa, fez com que ele percorresse todos os níveis propostos pela Taxonomia de Bloom e se tornasse protagonista no processo de aprendizado, como defendem as metodologias ativas. Observou-se ainda, que o trabalho em equipe de discentes do curso ensino técnico integrado ao ensino médio em edificações com os discentes do curso superior em engenharia civil propiciou um olhar mais abrangente de todos os participantes desde a escolha dos temas quanto ao nível de abordagem de cada tema.