GAMIFICAÇÃO COMO RECURSO DIDÁTICO: RECONCEITUAR O PAPEL DA MULHER NA LITERATURA BRASILEIRA - Azevedo, Gabriel Dias Vidal; Moreira, André Luiz da Costa; Euzébio, Umberto; dos Santos, Robert Marcos Moreira; Marlow, Rosani Muniz; de Moura, Willian Francisco; Pereira, Bruna Santos; Pereira, Wagner da Silva; Beneveli, Vânia Alves (Revista de Geopolítica, 2026)
A hipótese deste trabalho consistiu no entendimento de que as tecnologias e as inovações educacionais auxiliam na reformulação da concepção da mulher. A teoria fundamentou-se nos pressupostos de análise literária de Cândido (1995, 2000, 2009, 2014, 2015) e das competências e habilidades orientadas pela BNCC (2018). O objetivo geral foi identificar características de opressão a escritoras negras, e os objetivos específicos foram i) identificar e comparar as ações da estrutura narrativa; ii) analisar formas de opressão às escritoras negras; iii) analisar métodos didáticos; iv) propor a elaboração de material didático junto a propostas de exercícios de gamificação. Com isso, foi possível observar que as ferramentas tecnológicas podem orientar novas visões sobre o ser feminino.