O USO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS NA ÁREA TÊXTIL: UM DESTAQUE PARA A APLICAÇÃO DA NANOLIGNINA - Dias, Larissa Martins Mattos; da Costa, Silgia Aparecida; Arantes, Valdeir; da Costa, Sirlene Maria (Revista de Geopolítica, 2026)
A indústria têxtil tem evoluído em resposta às crescentes demandas por inovação tecnológica e sustentabilidade, destacando-se a nanotecnologia e a valorização de resíduos agroindustriais como estratégias promissoras. Neste contexto, o presente artigo apresenta uma revisão da literatura sobre a aplicação da lignina e, especialmente, da nanolignina no setor têxtil, com foco em estudos publicados nos últimos cinco anos. A metodologia baseou-se no levantamento e análise crítica de trabalhos acadêmicos disponíveis em plataformas de periódicos científicos, os quais foram sistematizados de forma comparativa. Os resultados demonstram que, embora a lignina seja amplamente estudada em diferentes áreas, sua aplicação na forma de nanopartículas em materiais têxteis ainda é subexplorada, configurando uma lacuna relevante na literatura. Contudo, os estudos analisados indicam o potencial da nanolignina para conferir propriedades funcionais aos têxteis, como proteção UV, atividade antioxidante e possíveis efeitos antimicrobianos, além de contribuir para a redução do uso de matérias-prima sintéticas de origem fóssil. Conclui-se que a nanolignina representa uma alternativa promissora para soluções têxteis sustentáveis.