UMA ANÁLISE SOBRE A IMPORTÂNCIA DO CÁLCULO MENTAL NO 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM UMA ESCOLA MUNICIPAL PEDRO LUDOVICO TEIXEIRA NO MUNICÍPIO DE COLINAS DO TOCANTINS - Augusti, Marilene Pessoa da Silva; Araújo e Silva, Margareth; Porfirio, Luciana Cristina (Revista de Geopolítica, 2026)
Esse texto é parte de uma pesquisa sobre como o aluno deve ser estimulado a realizar o cálculo mental. A principal hipótese é que quando estimulado, pode incorporar como algo habitual e simples para aprimorar a habilidade de calcular em diversos contextos. Este artigo trabalha a aplicação da realização de atividades que estimulem o cálculo mental no 5º ano do Ensino Fundamental. O objetivo é demonstrar a eficácia da ferramenta do cálculo mental no Ensino Fundamental, mostrando como a autonomia e o pensamento crítico dos alunos podem ser desenvolvidos, promovendo a aquisição de uma habilidade que levarão para as atividades diárias de simples a alta complexidade que envolve os números e a matemática como um todo. Através de uma pesquisa com abordagem qualitativa e quantitativa, apresentam-se os resultados obtidos com 15 alunos de uma turma escolhida devido à dificuldade de fazer cálculos simples. Foram realizadas atividades práticas divididas em dois grupos que ajudaram a identificar as dificuldades quanto ao cálculo mental, o grupo de atividades mais simples teve grande número de acertos. O uso da calculadora não foi estimulado em nenhuma das atividades, pois o foco era avaliar o nível em que estavam sobre o cálculo pensado. As atividades mais complexas apresentaram nível maior de erros e apenas 37% dos alunos tiveram conceito ótimo, ou seja, tiveram mais que 60% de acertos do total da nota. Analisando as notas e as atividades aplicadas, a turma teve nível mediano, pois algumas proposições que eram consideradas simples, não foram resolvidas.