INSEGURANÇA ALIMENTAR E DESEMPENHO ESCOLAR: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE HAITI E BRASIL - Patrice, Paul Jerome; Joseph, Jesumene (Revista de Geopolítica, 2026)
Esta pesquisa comparativa analisa o impacto da insegurança alimentar no desempenho escolar no Haiti e no Brasil, bem como a eficácia das políticas públicas de mitigação. O estudo revela um contraste gritante entre os dois contextos. No Haiti, a fome crônica afeta quase metade da população, com consequências desastrosas para as capacidades cognitivas dos alunos: problemas de concentração, memória deficiente, absentismo elevado e taxas de abandono escolar preocupantes. A ausência de um programa nacional estruturado e a dependência de uma ajuda humanitária fragmentada perpetuam esta crise. Inversamente, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) brasileiro demonstra a eficácia de uma abordagem integrada, baseada num quadro legal duradouro, financiamento estável, gestão descentralizada e controle social através dos Conselhos de Alimentação Escolar. Os resultados mostram uma melhoria significativa no desempenho escolar de até 12% e uma redução de 25% no abandono escolar nos municípios onde o programa está totalmente implementado. O estudo conclui que a fome escolar não é uma fatalidade, mas sim o produto de escolhas políticas, e que uma intervenção estatal estruturada pode quebrar o ciclo vicioso entre a precariedade alimentar e o fracasso educativo.