DESAFIOS ENFRENTADOS PELOS MICROEMPREENDEDORES INDIVIDUAIS DA CEASA EM TIMON-MA FRENTE À FALTA DE ALFABETIZAÇÃO FINANCEIRA - Oliveira, Hudson Clayton Nascimento; Mendes, Naiane Nascimento; Dos Santos, Andresson Fernandes Araujo; Branco, Carlos Magno Araújo Castelo; Façanha Neto, Inácio Ferreira; Araujo, Luis Antonio Mendes de Mesquita; Pinheiro, Romel (Revista de Geopolítica, 2026)
O crescimento do número de Microempreendedores Individuais (MEIs) no Brasil tem evidenciado desafios relacionados à gestão financeira, especialmente em contextos marcados por baixa escolaridade e vulnerabilidade educacional. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar os desafios enfrentados pelos microempreendedores individuais da Ceasa de Timon-MA em decorrência da falta de alfabetização financeira. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa e descritiva, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário estruturado aplicado a 20 MEIs atuantes no referido espaço. Os resultados demonstram que, apesar da maioria dos empreendedores possuir tempo significativo de atuação no mercado, persistem fragilidades na gestão financeira, como a ausência ou informalidade do planejamento financeiro, a baixa utilização de ferramentas de controle, a dificuldade de separação entre finanças pessoais e empresariais e a tomada de decisões baseada, predominantemente, na intuição, sem análise prévia de viabilidade econômica. Constatou-se ainda que a falta de conhecimento técnico em finanças gera insegurança e limita a capacidade de investimento e crescimento dos negócios. Conclui-se que a alfabetização financeira é um fator essencial para a sustentabilidade dos microempreendimentos, sendo necessária a implementação de ações educativas e políticas públicas voltadas à capacitação financeira dos MEIs, especialmente em ambientes populares como a Ceasa de Timon-MA.