GESTÃO PÚBLICA MUNICIPAL E A SUSTENTABILIDADE EM CIDADES DO INTERIOR DO MARANHÃO - Vieira, Francisco das Chagas Barros; Mendes, Naiane Nascimento; dos Santos, Andresson Fernandes Araujo; Branco, Carlos Magno Araújo Castelo; Façanha Neto, Inácio Ferreira; Araujo, Luis Antonio Mendes de Mesquita; Pinheiro, Romel (Revista de Geopolítica, 2026)
Nos últimos anos, observa-se a constante transformação do meio ambiente, transformações essas que podem afetar o equilíbrio da vida. Partindo desse ponto, buscou- se a necessidade em elaborar uma pesquisa a qual venha a observar qual a participação do poder público em relação a preservação e o desenvolvimento da sustentabilidade. Respondendo a problemática da pesquisa, qual o nível de incorporação da sustentabilidade nas práticas de gestão pública? Buscando: identificar os níveis de conhecimento administrativos dos gestores públicos, analisar a visão dos gestores públicos municipais em relação a sociedade a qual eles representam e verificar a perspectiva dos gestores públicos em relação a sustentabilidade ambiental. Utilizando de uma abordagem quantitativa e qualitativa, através de uma pesquisa de campo, coletando assim os dados inerentes com aplicação de questionário online através do Google Forms para com os gestores públicos municipais da cidade de Codó e Timbiras Maranhão. Constando que, a uma participação efetiva do poder público em relação ao desenvolvimento da sustentabilidade, embora, surja alguns desafios a gestão pública municipal vem estudando e elaborando medidas de sanar esses problemas e torna-se cada vez mais uma gestão participativa ao que se refere a sustentabilidade.