CARACTERIZAÇÃO ANATÔMICA DE UMA VÁLVULA DE EUSTÁQUIO GIGANTE: RELATO DE CASO A PARTIR DE UM ESPÉCIME FIXADO EM FORMALINA - Pimenta, Helder Bindá; Cabral, Isabela de Menezes; do Nascimento, Thaís Carolina Figueiredo de Menezes; Moura, Maricléia de Oliveira; Koyama, Maria Fernanda Kavati; da Silva, Vanessa Moraes; Prado, Giovanna Fernandes; Martins, Soraya Fassiha Amed; de Almeida, Emilly Domingues; dos Santos Junior, João Carlos; dos Santos, João Carlos; da Costa, Isabela Beatriz Oliveira; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
A válvula de Eustáquio é um remanescente da válvula direita do seio venoso, geralmente localizada na junção da veia cava inferior (VCI) com o átrio direito. Embora normalmente seja pequena e pouco evidente, existem variantes anatômicas nas quais a válvula se apresenta aumentada, sendo denominada “Válvula de Eustáquio Gigante” (VEG). Este relato descreve os achados anatômicos macroscópicos de uma VEG identificada durante a dissecação de um coração humano fixado em formalina. A ênfase é colocada nas características morfológicas, na origem embriológica e nas implicações clínicas dessa rara variante anatômica.