TERRITÓRIOS PARAENSES DE ATUAÇÃO DE FACÇÕES CRIMINOSAS - Batista, Gabriel Oliveira; Ramos, Edson Marcos Leal Soares; Mello, Cesar Maurício de Abreu; Reis Netto, Roberto Magno (Revista de Geopolítica, 2026)
Introdução: A segurança pública na Amazônia enfrenta desafios crescentes com a consolidação de facções criminosas que utilizam a região como um nó logístico estratégico para o narcotráfico transnacional. Objetivo: Analisar os territórios de atuação dessas organizações no estado do Pará no período de 2019 e 2023. Metodologia: A pesquisa, de natureza empírica e aplicada com abordagem quantitativa, utilizou a análise exploratória de mais de 6.200 registros de ocorrências do Sistema Integrado de Segurança Pública. Resultados: Os resultados apontam a hegemonia do Comando Vermelho, presente em quase todos os municípios paraenses, seguido pelo Primeiro Comando da Capital, concentrado no sudeste do estado. Facções como Bonde dos 40, Comando Classe A, Família do Norte e Amigos para Sempre também foram identificadas, compondo um cenário de sobreposição territorial e potenciais conflitos, com maio de 2022 marcado por ataques sistemáticos a agentes de segurança. Conclusão: Conclui-se que o enfrentamento ao crime organizado exige a transição de modelos meramente repressivos para paradigmas de segurança cidadã e gestão baseada em inteligência, visando recuperar a soberania territorial nas áreas de vulnerabilidade social.