HIDROGÊNIO VERDE COMO VETOR DE DESENVOLVIMENTO: O PAPEL DA BIOMASSA NA TRANSFORMAÇÃO ECONÔMICA E SOCIAL DA BAHIA - Silva, Elias de Jesus; Silva, Jaqueline de Freitas; Silva, Luiz Henrique Santos; da Silva, Marcela Kotsuka; Bastos, Jaci Carlo Schramm Câmara; Brandão, Malena Pinheiro; Silva, Consuelo Cristina Gomes (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa o potencial estratégico da biomassa residual no estado da Bahia para a produção de hidrogênio verde (H₂V), reconhecido como vetor energético essencial na transição para uma economia de baixo carbono e socialmente inclusiva. Fundamentado nos conceitos de transição energética justa, bioeconomia e gestão ambiental sustentável, o estudo adota abordagem qualitativa e exploratória, com base em análise documental, bibliográfica e geoespacial. O processo técnico envolveu o mapeamento regionalizado das fontes de biomassa agrícola, florestal, urbana e industrial, integrando dados do Atlas H₂V Bahia (2023) e da Nota Técnica EPE (2025). Os resultados apontam ampla disponibilidade de biomassa distribuída pelas macrorregiões baianas, com destaque para o potencial de complementaridade às matrizes solar e eólica, contribuindo para a diversificação energética, geração de emprego e renda no interior e redução das emissões de carbono. A análise evidencia que a biomassa, quando associada ao H₂V, fortalece as cadeias produtivas locais e amplia a resiliência socioeconômica, conectando inovação tecnológica, sustentabilidade e desenvolvimento regional. As principais contribuições do estudo são: (1) científica – avanço na integração conceitual entre biomassa e hidrogênio na ótica da transição justa; (2) prática – proposição de um modelo regionalizado de mapeamento de potencial bioenergético; e (3) política – subsídio à formulação de políticas de descarbonização com inclusão social. Este estudo inova ao regionalizar o potencial da biomassa para H₂V na Bahia, oferecendo uma ferramenta analítica para políticas de descarbonização com inclusão social. Objetivo: O objetivo deste estudo é mapear e analisar o potencial da biomassa residual no estado da Bahia para a produção de hidrogênio verde (H2V), com o intuito de avaliar sua contribuição estratégica para a transição energética e o desenvolvimento socioeconômico regional. Referencial Teórico: A pesquisa fundamenta-se nos conceitos de transição energética, produção de hidrogênio verde (H2V) via rotas de biomassa (especialmente gaseificação) e bioeconomia, contextualizados pela Política Nacional de Biocombustíveis e pelas diretrizes estaduais, como o Plano Estadual para a Economia do Hidrogênio Verde (PLEH₂V) da Bahia. Método: Adotou-se uma abordagem qualitativa e exploratória, baseada em análise documental, bibliográfica e geoespacial. A ferramenta central foi a elaboração do "Infográfico Regionalizado - Produção de hidrogênio verde na Bahia através da biomassa", que correlacionou fontes de biomassa (agrícola, florestal, urbana/industrial) com as macrorregiões baianas e seu potencial produtivo. A análise integrou dados deste mapa com informações do Atlas H2V Bahia (2023) e da Nota Técnica EPE (2025). Resultados e Discussão:. Os resultados indicam uma ampla disponibilidade de biomassa nas macrorregiões da Bahia, destacando sua complementaridade com as energias solar e eólica. Essa integração promove a diversificação energética, a geração de empregos e o fortalecimento produtivo local. Implicações da Pesquisa: As implicações práticas indicam que a cadeia do H2V a partir da biomassa pode descarbonizar setores estratégicos na Bahia, como a indústria química, o agronegócio (via fertilizantes verdes) e transportes , além de gerar emprego e renda no interior. Teoricamente, o estudo reforça a viabilidade de modelos de desenvolvimento que integram sustentabilidade energética e ambiental com a redução de desigualdades regionais. Originalidade/Valor: Este estudo contribui para a literatura ao conectar o potencial técnico da Bahia com seu impacto socioeconômico regional, propondo um modelo de desenvolvimento que alinha a competitividade energética com os princípios da transição justa, oferecendo um panorama estratégico para políticas públicas e investidores. Este estudo contribui para a literatura ao mapear especificamente o potencial da biomassa residual regionalizada da Bahia para H2V, conectando-o explicitamente com impactos socioeconômicos locais. Propõe um modelo de desenvolvimento que alinha a competitividade bioenergética com os princípios da transição justa, oferecendo um panorama estratégico para políticas públicas e investimentos focados na bioeconomia do hidrogênio no estado.