CARACTERIZAÇÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS DA CIDADE DE MANAUS-AM: IMPLICAÇÕES PARA A GESTÃO MUNICIPAL E A VALORIZAÇÃO DE MATERIAIS - Rodrigues, Melquizedec Arcos; Ismail, Kamal Abdel Radi; Lino, Fátima Aparecida de Morais; de Azevedo, Inácia Oliveira (Revista de Geopolítica, 2026)
O artigo descreve as atividades desenvolvidas para a caracterização dos resíduos sólidos urbanos da cidade de Manaus-AM, buscando compreender como a composição gravimétrica e as propriedades físico-químicas dos materiais gerados influenciam o planejamento da gestão municipal. Adota-se abordagem quanti-qualitativa, de caráter descritivo e explicativo, baseada em revisão bibliográfica em bases nacionais e internacionais, análise documental de planos e diagnósticos oficiais e sistematização de dados empíricos de campanhas de amostragem e pesagem em cargas de coleta regular. Os resultados indicam predominância da fração orgânica na massa total dos resíduos, seguida por plásticos, papel e papelão, além de parcela expressiva de recicláveis ainda não aproveitados. Evidenciam-se descompassos entre o potencial de recuperação de materiais e as práticas vigentes, fortemente centradas na coleta convencional e na disposição em aterro sanitário, com repercussões sobre a pressão ambiental do sistema e sobre as vulnerabilidades socioambientais da metrópole amazônica. Conclui-se que a caracterização detalhada dos resíduos constitui insumo estratégico para revisão de planos, definição de prioridades de investimento, fortalecimento da reciclagem e avaliação de cenários de valorização energética compatíveis com as especificidades territoriais de Manaus.