O ENSINO DO ESPORTE NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR E SUA RELAÇÃO COM OS MARCADORES SOCIAIS DA DIFERENÇA - da Silva Junior, Antonino Fernandes; Lindoso, Rosângela Cely Branco; Lima, Ricardo Bezerra Torres; dos Santos, Laurecy Dias; de Lima, Victória Felícia Gualberto; da Silva, Bruno Emmanuel Santana (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o ensino do esporte na educação física escolar e sua relação com os marcadores sociais da diferença presentes nos estudantes. A metodologia utilizada foi uma pesquisa documental e de campo, sendo os dados analisados de forma descritiva. Os sujeitos participantes foram estudantes de uma turma do 2° ano do ensino médio de uma escola técnica da rede estadual de Pernambuco. Os resultados apontam que quando estes marcadores sociais não são observados, há um afastamento de partes dos estudantes do interesse das aulas. Porém, quando estas diferenças são respeitadas e valorizadas, muitos estudantes se sentem acolhidos, motivados e incluídos no processo de ensino aprendizagens do esporte na escola durante as aulas de educação física.