O USO DA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E SUAS CONTRIBUIÇÕES NA QUALIDADE DO ENSINO DE ALUNOS DEFICIENTES VISUAIS:UM ESTUDO DE CASO NO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DO AMAZONAS – CAMPUS HUMAITÁ - Barata, Andressa Brelaz de Oliveira; Siqueira, Andreia Cristina; Figueiredo, Juliana dos Santos; dos Santos, Marcos Serafim; de Oliveira, Kamila Freire (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de campo que investigou as contribuições da Tecnologia da Informação (TI) na melhoria da qualidade do ensino de alunos com deficiência visual. O estudo foi uma experiencia realizado com alunos deficientes visuais do instituto federal de educação, ciências e tecnologia do amazonas – campus Humaitá., envolvendo professores e estudantes com deficiência visual. A metodologia adotada foi de estudo de caso, utilizando observação direta. Os resultados evidenciaram que o uso de recursos tecnológicos, como leitores de tela, softwares educativos acessíveis e materiais digitais adaptados, contribui significativamente para o processo de ensino-aprendizagem e para a inclusão escolar. Sobre esse prisma compreendemos que a inserção da TI no contexto educacional amplia as possibilidades de acesso ao conhecimento e promove maior autonomia aos alunos com deficiência visual.