TEMPERATURA DE COR DA LUZ DE TELAS E DESEMPENHO ATENCIONAL EM ADOLESCENTES: ESTUDO PILOTO EXPERIMENTAL - Mourão, Bruna Machado; Pinto, Alexandra Nayara Alves; Oliveira, Bruno Luís Arantes; Da Silva, Emilly Francianne Lamego; Martins, Guilherme; Brandão, Camila Fernanda Costa E Cunha Moraes; de Andrade, Michael Jackson Oliveira (Revista de Geopolítica, 2026)
A influência biológica da luz artificial, especialmente em termos de temperatura de cor correlata (CCT), apresenta implicações relevantes para a regulação circadiana, estados de alerta e processos cognitivos em adolescentes. Este estudo piloto exploratório investigou os efeitos da exposição a diferentes filtragens de temperatura de cor da luz de telas (1950K, 2400K, 4500K e 6400K) sobre indicadores subjetivos de sono, sonolência e desempenho atencional em oito adolescentes (idade média = 15,25 ± 1,7 anos), por meio de delineamento experimental de medidas repetidas. Para minimizar a variabilidade circadiana e efeitos de aprendizagem, as sessões foram realizadas em horário padronizado, com ordem randomizada das condições luminosas, em ambiente laboratorial controlado. O desempenho cognitivo foi avaliado por tarefa computadorizada de tempo de reação visual (TRV), realizada em condição binocular a uma distância de 0,40 m da tela, com luminância constante do monitor (42 cd/m²) em todas as condições experimentais. Os resultados indicaram tempos de reação visual significativamente menores (maior velocidade de processamento) durante a exposição à temperatura de cor de 6400K em comparação às condições de 1950K, 2400K e 4500K. Adicionalmente, observaram-se associações positivas entre maior exposição a dispositivos eletrônicos, maior sonolência diurna e atrasos nos horários de sono, especialmente em fins de semana. Os achados sugerem que a temperatura de cor da luz emitida por telas pode modular estados de alerta e desempenho atencional em adolescentes, possivelmente por meio de mecanismos não visuais da luz relacionados à regulação circadiana. Contudo, devido ao tamanho amostral reduzido, à ausência de caracterização espectral da luz (p.ex., SPD e melanopic EDI) e ao uso predominante de medidas subjetivas de sono, os resultados devem ser interpretados como exploratórios e preliminares, orientando estudos futuros com monitoramento objetivo da exposição luminosa, do ritmo circadiano e das métricas fotobiológicas.