A FORMAÇÃO HUMANA E O LETRAMENTO MATEMÁTICO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - da Silva, Antonio Marcos Firmino; Pereira, Sara Costa; de Araújo, Neuton Alves; Silva, Maria Cristina Pinheiro de Sousa (Revista de Geopolítica, 2026)
A formação humana e o processo de apropriação dos conhecimentos produzidos e acumulados pela humanidade ao longo da história estão intrinsecamente ligados. E entre esse legado está a matemática como linguagem universal e ferramenta essencial para a compreensão e interpretação do mundo. A matemática está presente em diferentes aspectos da vida cotidiana, desde as atividades mais simples, como medir ingredientes em uma receita, até a resolução de problemas complexos em diversas áreas do conhecimento. Nesse contexto, o letramento matemático pode ser compreendido como uma necessidade para o homem na contemporaneidade, pois vivemos em uma sociedade que, cada vez mais, se estrutura com base em dados, estatísticas e tecnologias que exigem um conhecimento na matemática que ultrapasse a memorização e a mecanização de seu uso. Dessa forma, a capacidade de interpretar e aplicar conceitos matemáticos torna-se um fator determinante para a autonomia, o exercício da cidadania e consequentemente o pleno desenvolvimento humano. Dessa forma, o presente artigo está fundamentado na Teoria Histórico-Cultural em autores como Marx e Engels (2007), Vygotsky (2001), Leontiev (2004) e D'Ambrósio (1999) e outros autores que sustentam que o conhecimento é uma produção humana e que destacam a necessidade de sua apropriação. Este estudo se trata de uma pesquisa qualitativa e bibliográfica, realizada por meio de uma revisão de literatura. Os resultados evidenciam que o letramento matemático vai além da realização de cálculos, sendo fundamental para o desenvolvimento intelectual e social, pois permite a apropriação dos conhecimentos matemáticos produzidos e acumulados historicamente.