OBTENÇÃO DE MEDIDAS DOS ÂNGULOS DA ARTICULAÇÃO DO COTOVELO UTILIZANDO O MEDIAPIPE - Ferreira, Victor Carbón; Santana, Victor Gabriel Lopes; Cuarelli, Gilberto; de Aguiar, Wagner (Revista de Geopolítica, 2026)
A biomecânica é uma ciência que aplica os princípios da física para analisar o movimento do corpo humano com a proposta de otimizar o desempenho em áreas como esportes, fisioterapia e ergonomia. Dentro da área de fisioterapia tem como objetivo prevenir lesões, verificar doenças, análise de fraturas, próteses e deformidades,  e avaliar progresso da recuperação de pacientes. Para isso, o conhecimento de ângulos específicos entre algumas articulações permite entender como essas partes do corpo se comportam. Esse trabalho tem como foco o estudo inicial e específico do ângulo formado entre braço e antebraço, com a articulação do cotovelo. Essa articulação é de interesse ao verificar lesões que podem comprometer a movimentação, como lesões no Ligamento Anular. Atualmente as leituras são realizadas com a utilização de um goniômetro como ferramenta de medição e como trata-se de um método manual, sujeito a incertezas de valores A proposta é utilizar uma ferramenta de visão computacional, com inteligência artificial, fornecido pelo MediaPipe que gere em tempo real  resultados para facilitar a coleta de dados para os profissionais da área, a visualização de resultados angulares de forma mais estável, em relação aos métodos manuais e independente do profissional que vai realizar a medida. Será utilizado apenas um computador, ou um tablet, com câmera, conectado a Internet.