ALÉM DA IMPRESSÃO 3D: O PAPEL EMERGENTE DAS TECNOLOGIAS 4D EM APLICAÇÕES ODONTOLÓGICAS - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Travassos, Rosana Maria Coelho; de Menezes, Maria Regina Almeida; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Alves, Josué; Moreno, Lara Marques Magalhães; Gerbi, Marleny Elizabeth Márquez de Martínez; Cavalcanti, Maria Tereza Moura de Oliveira; Maciel, Tereza Augusta; Prosini, Priscila (Revista de Geopolítica, 2026)
Objetivo: Explorar o papel emergente da impressão 4D na odontologia, com foco em materiais inteligentes, potenciais aplicações clínicas e desafios tecnológicos atuais.Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, incluindo estudos sobre tecnologias de impressão 4D, biomateriais inteligentes e inovações em odontologia digital. Relatos experimentais, pré-clínicos e conceituais foram analisados para fornecer uma visão abrangente do estado da arte e das direções futuras.Resultados: A impressão 4D representa uma evolução da manufatura aditiva ao incorporar a transformação de materiais dependente do tempo nas estruturas impressas. Na odontologia, materiais programáveis capazes de responder a estímulos ambientais, como temperatura, umidade e pH, demonstraram potencial para a criação de dispositivos adaptativos e autoajustáveis. As aplicações propostas incluem aparelhos ortodônticos com mudança de forma, próteses autoajustáveis e biomateriais responsivos para engenharia de tecidos. Resultados preliminares sugerem que essas tecnologias podem melhorar o ajuste protético, reduzir a necessidade de ajustes manuais e aumentar o conforto do paciente. No entanto, o campo ainda é amplamente experimental. As principais limitações incluem a disponibilidade restrita de materiais inteligentes biocompatíveis, desafios no controle de transformações previsíveis no ambiente oral, altos custos de produção e a ausência de protocolos clínicos padronizados e vias regulatórias.Conclusão: A impressão 4D tem o potencial de transformar a odontologia digital ao permitir dispositivos dinâmicos e responsivos ao paciente. Apesar dos resultados iniciais promissores, são necessários avanços tecnológicos substanciais, desenvolvimento de materiais e validação clínica antes que sua implementação clínica em larga escala se torne viável.