ATUAÇÃO FONOAUDIOLÓGICA EM PACIENTES COM COVID-19 INTERNADOS EM UTI - Lynch, Cinthya da Silva; Ribeiro, Bianca Valéria de Souza; Neves , Maria Clara Martins; Machado, Maria do Perpétuo Socorro de Sousa (Revista de Geopolítica, 2026)
A Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2020, declarou pandemia em decorrência da disseminação mundial SARS-COV-2. Pacientes com COVID-19, em decorrência da intubação prolongada, apresentam alto risco de disfagia orofaríngea. Portanto, tornou-se fulcral o atendimento fonoaudiológico no enfrentamento da COVID-19 no ambiente hospitalar, dentro da UTI. Essa atuação visa manejo da disfagia e redução do risco de broncoaspiração. o presente estudo teve como objetivo investigar a atuação fonoaudiológica em pacientes diagnosticados com COVID-19 internados em UTI. Trata-se de uma pesquisa aplicada com abrangência quantitativa, qualitativa, e documental exploratória, retrospectiva a partir do acesso aos prontuários de pacientes com diagnóstico confirmado de COVID-19 internados em Unidade de Terapia Intensiva entre os anos de 2020 a 2024. Foram 47 prontuários pacientes internados na UTI, o perfil predominante foi de adultos de 61 a 80 anos (42,6%) do sexo masculino (57,4%), sem comorbidades (74,5%), com tempo de internação abaixo de 10 dias (34%) a maioria necessitou de intubação orotraqueal e ventilação mecânica (42,6%) sem diagnóstico de disfagia (72,3%) com evolução para óbito (61,7%). Dos 19 pacientes que receberam intervenção fonoaudiológica as principais condutas foram a orientação de higiene oral (100%), avaliação de motricidade orofacial, estimulação da deglutição e medidas de prevenção a broncoaspiração (89,5%). Conclui-se as principais intervenções da fonoaudiologia no hospital estudado foram: orientações quanto a higiene oral, avaliação de motricidade oral e deglutição, estimulação oral, medidas preventivas de broncoaspiração, indicação de via alternativa de alimentação, gerenciamento e  reintrodução de via oral e manobras de proteção de vias aéreas. Destacando a importância da intervenção fonoaudiológica no ambiente hospitalar da UTI durante a pandemia do COVID-19.