SEXAGEM MOLECULAR DE AMOSTRA DO CONCEPTO EQUINO COLETADA VIA FÓRNIX VAGINAL - Ferreira, Vinicius Motta; Caiado, José Renato Costa; Almeida Filho, Paulo Roberto de Oliveira; Shimoda, Eduardo; Silva, José Frederico Straggiotti (Revista de Geopolítica, 2026)
A determinação do sexo do embrião é de grande importância e vem sendo aprimorada ao longo dos tempos, principalmente em bovinos, devido à sua maior adequação às técnicas e metodologias existentes. Em equinos, as técnicas não são tão precisas, além de só poderem ser realizadas em curtos períodos durante a gestação. Em humanos, assim como em bovinos, a amniocentese é realizada com sucesso, visto que as amostras obtidas possibilitam a realização da genotipagem e sexagem dos fetos com precisão. Neste trabalho foi testada uma técnica de punção, por via transvaginal, de líquido vitelínico (ocorre até o dia 30 da fase embrionária) e/ou líquido alantoide de embriões e fetos, para obtenção de amostras de material genético destinado à sexagem molecular e determinação do período mais indicado à realização da punção, tornando-a uma técnica segura e eficiente.  A genotipagem dos conceptos, assim como dos equinos adultos, obteve sucesso em caracterizar os perfis dos indivíduos e distingui-los, principalmente nos casos em que o concepto era do sexo feminino, comprovando que o perfil genético obtido a partir do DNA extraído da amostra puncionada era distinto do perfil genético obtido a partir do DNA da amostra de sangue da égua gestante. Comprovou-se que a punção foi realizada corretamente e que o método de coleta foi eficaz em trazer amostras de DNA dos conceptos tanto em quantidade como em qualidade, sendo possível a realização de testes genéticos de sexagem e genotipagem com eficiência.