LÍNGUAS INDÍGENAS NA CONTEMPORANEIDADE: O PAPEL DA TECNOLOGIA NA PRESERVAÇÃO E REVITALIZAÇÃO; UMA ANÁLISE MULTIFATORIAL LINGUÍSTICA E JURÍDICA DA PROTEÇÃO - Morais, Dori Edisson Pina (Revista de Geopolítica, 2026)
Este trabalho investigou o papel da tecnologia na preservação e revitalização das línguas indígenas brasileiras, destacando o uso de ferramentas digitais como meio de registro, ensino e difusão de saberes tradicionais. Por meio de uma pesquisa qualitativa e exploratória, com base em revisão bibliográfica e análise de estudos de caso, analisaram-se as principais iniciativas nacionais e internacionais voltadas à documentação linguística, como o Projeto Múltiplas Línguas, a Plataforma Japiim e softwares especializados como ELAN e Praat. Os resultados indicaram que, apesar da eficácia dessas tecnologias no apoio à documentação e ensino das línguas indígenas, ainda há desafios estruturais e culturais significativos, como a precariedade das escolas indígenas, o acesso desigual à internet e a ausência de políticas públicas eficazes. Constatou-se também que muitas línguas carecem de dicionários e materiais didáticos adequados, dificultando sua transmissão entre gerações. A análise evidenciou que a integração de saberes tradicionais com ferramentas digitais requer colaboração ativa entre comunidades indígenas, pesquisadores e instituições. Concluiu-se que a tecnologia, quando aliada ao respeito à diversidade cultural, pode se tornar uma aliada poderosa na proteção do patrimônio linguístico indígena, desde que acompanhada de investimentos, políticas públicas inclusivas e participação efetiva das comunidades envolvidas.