CONTABILIDADE EM EMERGIA COMO INSTRUMENTO DE AVALIAÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR EM COOPERATIVAS DE RECICLAGEM - Souza, Fernando Rodrigo (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo avalia, por meio da contabilidade emergética, a eficiência energética e a sustentabilidade sistêmica de uma cooperativa de catadores localizada em um município de porte médio no interior do estado de São Paulo. A investigação segue um delineamento qualitativo, descritivo-exploratório, organizado a partir de um estudo de caso único. A coleta de dados combinou entrevistas semiestruturadas, análise documental e observação direta não participante. Os achados apontam para um incremento na capacidade operacional da cooperativa, associado a investimentos em infraestrutura e a práticas de gestão participativa. A síntese emergética indicou um retorno próximo a 40 vezes a energia investida, concomitante a baixo impacto ambiental e elevada eficiência no reaproveitamento dos materiais recicláveis. O índice de sustentabilidade emergética alcançou o valor de 2.687, sinalizando uma estrutura produtiva resiliente, de custos reduzidos e perfil de elevada racionalidade ecológica. No plano social, a cooperativa gerou renda para aproximadamente quarenta trabalhadores, favorecendo a inclusão socioeconômica em um contexto regional marcado por baixa formalização laboral. Esses resultados caracterizam a experiência como um modelo viável de economia circular local, com potencial replicabilidade em municípios urbanos de características análogas. Identificaram-se, porém, desafios estruturais persistentes, entre eles, a subutilização do potencial reciclável, a carência de contratos públicos estáveis e a dependência de suporte institucional. A mitigação desses entraves demanda políticas públicas consistentes que reconheçam e fortaleçam o papel estratégico das cooperativas na governança sustentável dos resíduos sólidos urbanos.