GESTÃO DO CONHECIMENTO E GOVERNANÇA DE DADOS: ANÁLISE DE ELEMENTOS CORRELACIONÁVEIS - Gaspar, Marcos Antonio; Zaffani, Janaina; Costa, Guilherme de Toledo; Stefani, Eduardo; Pereira, Alexandre de Paula; Costa, Ivanir (Revista de Geopolítica, 2026)
A Gestão do Conhecimento e a Governança de Dados são importantes temas a serem considerados por empresas contemporâneas inseridas em ambientes altamente competitivos. Isto porque ambas são fundamentais para a criação de valor por meio da exploração de dados para a criação e aplicação de conhecimentos voltados ao desenvolvimento de vantagens competitivas sustentáveis. Esta pesquisa tem como objetivo identificar as principais dimensões correlacionáveis entre o modelo APO de Gestão do Conhecimento e o framework DAMA-DMBOK2 de governança de dados. Para tanto, foi realizada pesquisa exploratória qualitativa embasada em revisão bibliográfica, pesquisa documental e aplicação de análise de mapeamento cruzado pelo método cosine similarity para a identificação de similaridade entre as seis dimensões do modelo APO e as dez dimensões do framework DAMA-DMBOK2. Os principais resultados sinalizam que as dez dimensões do framework DAMA-DMBOK2 de Governança de Dados se correlacionam 47 vezes com as seis dimensões do modelo APO de gestão do conhecimento. Em especial, as dimensões ‘visão e missão’, ‘aceleradores’, ‘capacidades’ e ‘resultados’ do modelo APO apresentam elevado grau de correlação com as dimensões do DAMA-DMBOK2, em detrimento da dimensão ‘aprendizado e inovação’, com baixa correlação. Assim, conclui-se que o mapeamento ora estabelecido comprova e evidencia as correlações específicas existentes entre a Gestão do Conhecimento e a Governança de Dados, além de possibilitar aos profissionais e gestores de empresas conduzirem projetos em ambas as frentes de forma mais coesa nas empresas.