ANÁLISE ESTATÍSTICA E PREDITIVA DA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE NOS PRINCIPAIS PAÍSES PRODUTORES MUNDIAIS: UMA ABORDAGEM DE SÉRIES TEMPORAIS - Domingos, Murilo Alves; de Oliveira, Leandro Ataide Barbosa; Martins, Diego Fernandes Goncalves; Souza, Jackson Gomes Soares; Fernandes, Danilo Douradinho; Balthazar, Glauber da Rocha (Revista de Geopolítica, 2026)
A carne de frango é a fonte de proteína animal mais consumida no mundo. Os Estados Unidos, o Brasil e a China respondem por mais de 40% da produção global. Este estudo examina se as trajetórias de produção desses países apresentam crescimento a longo prazo, associação temporal e previsibilidade estatística. O objetivo foi realizar uma análise estatística e preditiva da produção de carne de frango de 1961 a 2022. A metodologia integrou estatística descritiva, análise inferencial e modelagem de séries temporais univariadas baseada em ARIMA, com suporte de médias móveis e decomposição sazonal para avaliação de tendências. Os resultados revelaram forte associação temporal entre o Brasil e a China (r ≈ 0,983) e entre o Brasil e os Estados Unidos (r ≈ 0,991). A análise inferencial não mostrou diferença estatisticamente significativa entre os níveis médios de produção do Brasil e da China (p = 0,618), enquanto uma diferença altamente significativa foi observada entre o Brasil e os Estados Unidos (p < 0,001). Os indicadores descritivos demonstraram maior variabilidade relativa para o Brasil (CV ≈ 97,0%) e a China (CV ≈ 92,4%) em comparação com os Estados Unidos (CV ≈ 57,4%). As projeções baseadas no modelo ARIMA indicam crescimento contínuo da produção nos três países no curto e médio prazo. Os resultados confirmam o crescimento de longo prazo, a forte associação temporal e a previsibilidade estatística, destacando diferenças estruturais em escala e variabilidade.