PRÁTICAS CORPORAIS DE AVENTURA NA ESCOLA PÚBLICA: UMA INTERVENÇÃO A PARTIR DA ABORDAGEM CRÍTICO-SUPERADORA - Silva, Victória Felicia Gualberto de Lima; Lindoso, Rosangela Celly Branco; de Souza, Bruna Patrícia Ramos; Aires, Larissa Maria Lira; Feliciano, Lucélia Cintia Cardoso; da Silva Junior, Antonino Fernandes; Botelho, Ana Karina Andrade Lima (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente estudo analisa as Práticas Corporais de Aventura como conteúdo da Educação Física escolar, fundamentando-se na Abordagem Crítico-Superadora e na Pedagogia Histórico-Crítica. A pesquisa, de natureza qualitativa e desenvolvida por meio da pesquisa-ação, foi realizada com uma turma do 9º ano de uma escola pública localizada no município de Tibau do Sul (RN). A intervenção pedagógica, com duração de sete semanas e 16 aulas, contemplou conteúdos teóricos e práticos relacionados ao slackline, surf (balance board) e trilha. Os resultados indicaram que os alunos evoluíram de um conhecimento inicial fragmentado para uma compreensão mais estruturada e crítica sobre as práticas corporais de aventura, ampliando seu repertório cultural, desenvolvendo habilidades motoras e fortalecendo valores como cooperação, superação e preservação ambiental. O estudo conclui que a inclusão dessas práticas no currículo contribui para uma formação integral, articulando vivência corporal, consciência ambiental e reflexão sociocultural, apesar dos desafios estruturais enfrentados no contexto escolar.