SISTEMA PERSONALIZADO DE INSTRUÇÃO VERSUS MÉTODO TRADICIONAL: AVALIAÇÃO E POSSIBILIDADES COM UNIVERSITÁRIOS - Souza, Gilvandro Figueiredo; Kato, Olívia Misae; da Paixão, Glenda Miranda; da Silva e Silva, Cléber (Revista de Geopolítica, 2026)
O Sistema Personalizado de Instrução (PSI) é uma metodologia ativa que coloca o estudante no centro do processo de construção do conhecimento. Este relato de experiência buscou comparar duas abordagens de ensino aplicadas em turmas distintas de uma universidade pública federal. Participaram do estudo 63 estudantes de curso de ciências sociais aplicadas, submetidos ao modelo tradicional, e 16 alunos de um curso de ciências exatas e tecnologia, que forma submetidos ao PSI. No método convencional, as aulas foram conduzidas de forma expositiva, acompanhadas de avaliações periódicas. Já o PSI foi estruturado em 10 passos relacionadas ao conteúdo central da disciplina, incluindo testes específicos por unidade e dois exames de globais. Os resultados demonstraram que o grupo que utilizou o PSI apresentou desempenho superior ao da turma submetida ao ensino tradicional. Além disso, não houve registros de reprovação ou evasão entre os participantes do PSI, enquanto tais ocorrências foram observadas no modelo tradicional. Os dados também revelaram menor dispersão das notas no PSI, com DP variando entre 3,65 e 4,07, enquanto o modelo tradicional apresentou DP entre 5,31 e 5,57, indicando maior consistência no desempenho dos estudantes submetidos ao método personalizado. Portanto, conclui‑se que o PSI se mostrou mais eficiente que o método tradicional de ensino, produzindo resultados mais consistentes e favorecendo tanto o rendimento acadêmico quanto a permanência dos estudantes.