DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA EMBARCADO DE LAVAGEM DE COMPRESSORES PARA AERONAVES DE ASA ROTATIVA: INTEGRAÇÃO DE 'BLEED AIR' E RESERVATÓRIOS ESTRUTURAIS - Oliveira, Douglas Motta; Santos, Robson da Cunha (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente trabalho detalha o desenvolvimento de um sistema embarcado inovador para a lavagem e limpeza de compressores em aeronaves de asa rotativa, especificamente focado no modelo EC 725 com motores Makila 2 A1. A pesquisa fundamenta-se na necessidade de superar as limitações dos métodos de manutenção atuais, que dependem de equipamentos externos volumosos, conhecidos como "camburões", e fontes de energia de solo. Esses métodos convencionais apresentam desafios logísticos significativos, especialmente em operações em locais remotos ou em ambientes de alta salinidade e poeira, onde a limpeza imediata após o voo é crítica para evitar a corrosão e a incrustação das palhetas do compressor. A solução proposta integra reservatórios estruturais diretamente na fuselagem da aeronave e utiliza a tecnologia de "bleed air" (sangria de ar do motor) para pressurizar e, crucialmente, aquecer o fluido de lavagem. O uso de água aquecida otimiza a remoção de impurezas e evita o choque térmico nos componentes internos do motor, que operam em temperaturas elevadas. Além dos ganhos técnicos, o sistema automatizado, controlado via painel multifunção (MFD) pelos pilotos, demonstrou resultados expressivos em termos de eficiência operacional e sustentabilidade. A análise quantitativa indicou uma redução de onze minutos no tempo de acionamento dos motores para o procedimento de limpeza, o que se traduz em uma economia diária estimada em 67 litros de combustível (QAV1) e uma redução na emissão de dióxido de carbono de aproximadamente 34,65 kg por dia. Em suma, o projeto valida a viabilidade de um sistema autônomo que aumenta a disponibilidade da aeronave, reduz custos de manutenção e minimiza o impacto ambiental, tornando o processo de conservação dos motores mais ágil e eficaz em qualquer cenário de operação.