ABORDAGENS METODOLÓGICAS NO ESTUDO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS EM CONTEXTOS URBANOS: UMA REVISÃO - Doria, Taíze da Silva Sousa; Ferreira, Elvira Catiana de Oliveira Santos; de Vasconcelos, Rodrigo Nogueira; da Silva Filho, Aloisio Machado (Revista de Geopolítica, 2026)
O objetivo desta pesquisa foi mapear as metodologias que integram sensoriamento remoto e dados climáticos aplicados às mudanças climáticas em áreas urbanas, caracterizando a evolução desse campo e fornecendo fundamentos teórico-metodológicos para estudos futuros. Parte-se do diagnóstico apresentado pelo IPCC, que aponta o aquecimento acelerado da superfície terrestre e destaca o papel de padrões insustentáveis de uso da energia e do solo, bem como da urbanização, na intensificação de riscos como inundações e ilhas de calor urbanas. Metodologicamente, adota-se uma abordagem mista, combinando revisão bibliométrica e revisão sistemática. O banco de dados foi construído a partir da base Scopus, com base em uma expressão de busca envolvendo mudanças climáticas, ambientes urbanos e sensoriamento remoto, restrita a artigos científicos publicados até 2024. Os resultados evidenciam forte expansão do campo entre 1995 e 2023, com crescimento mais acentuado a partir de 2010 e intensificação após 2018. Observa-se liderança da China e dos Estados Unidos em volume de publicações e impacto de citações, além da emergência de países como Brasil e Espanha. A análise temática dos 125 artigos mais relevantes indica predominância de estudos sobre ilhas de calor urbanas, seguidos por saúde e clima, vegetação e temperatura da superfície terrestre, risco de inundação e uso e cobertura do solo. No plano metodológico, destacam-se o uso integrado de SIG, sensoriamento remoto, análise espacial e técnicas baseadas em imagens de satélite e séries temporais. Em conjunto, os resultados evidenciam a consolidação e a crescente sofisticação metodológica do campo, apontando tendências e lacunas relevantes para pesquisas futuras.