FATORES MODIFICÁVEIS NA CARCINOGÊNESE: EVIDÊNCIAS DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE O PAPEL DO ESTILO DE VIDA E DAS EXPOSIÇÕES AMBIENTAIS NA PREVENÇÃO PRIMÁRIA DO CÂNCER - Soares, Ana Luiza Portilho; Teles, Hiury Vilela; Cabral, Hellen Katryne Azevedo; França, Fernanda Amaral; Guimarães, Nicolle de Sousa; Lemes, Nathalia Karoline Nunes Ribeiro Machado; Murta, Letícia Timóteo; Gouveia, Raíssa Teodoro; Teles Filho, Valdir Batista; da Nóbrega, Maria Fernanda Figueredo Vasconcelos; Caetano, Giovanna Luiza Tavares; Veiga, Paulo Cesar Rodrigues; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
A presente pesquisa propõe-se a analisar e discutir os fatores ligados ao comportamento individual e às exposições do meio externo que são passíveis de modificação para reduzir a ocorrência de neoplasias malignas. Para tal, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, abrangendo o período de 2015 a 2025, com buscas efetuadas nas plataformas SciELO, BVS e Google Acadêmico. A amostra final, composta por sete artigos selecionados, estabelece a relação entre o cotidiano do indivíduo, os agentes ambientais e os mecanismos de prevenção primária no campo oncológico. Os dados obtidos evidenciam que o manejo de variáveis de risco passíveis de prevenção é crucial para interromper o desenvolvimento tumoral, com ênfase na interrupção do tabagismo, na limitação da ingestão alcoólica e no controle dos processos metabólicos associados à obesidade. Estratégias pautadas no consumo de alimentos in natura, no combate ao sedentarismo e na vigilância contra poluentes químicos e radiação solar mostraram-se determinantes para estabilizar a homeostase celular e reduzir danos genéticos cumulativos. Depreende-se, portanto, que a reconfiguração de estilos de vida, amparada por ações educativas e políticas públicas integradas, desempenha um papel determinante na redução das taxas de mortalidade por câncer. O trabalho reitera a necessidade de posicionar a prevenção primária como diretriz central nas políticas de saúde, visando ao fortalecimento do autocuidado e à promoção de uma longevidade com qualidade.