CONSIDERAÇÕES SOBRE DISCURSO PÓS-COLONIAL E LITERATURA - Silva, Ana Lúcia Rocha; Cavalcante, José Dino; de Almeida, Ludimila Silva; Araújo, Naiara Sales (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre as relações entre literatura e discurso pós-colonial, destacando a permanência e a reconfiguração das estruturas coloniais em contextos contemporâneos. Partindo das contribuições teóricas de Frantz Fanon, Edward Said, Homi K. Bhabha e Gayatri Spivak. O texto analisa como os estudos pós-coloniais possibilitam novas formas de leitura e interpretação de obras literárias, tanto do cânone ocidental quanto de produções oriundas de contextos historicamente colonizados. A partir de uma abordagem interdisciplinar, evidencia-se o papel da literatura como espaço de resistência, contestação e reescrita de narrativas hegemônicas, bem como de afirmação de identidades e epistemologias subalternizadas. Além disso, o artigo discute estratégias de representação, como a hibridez e a pluralidade de vozes, que contribuem para a construção de múltiplas perspectivas sobre história, cultura e poder. Conclui-se que a literatura, em diálogo com o discurso pós-colonial, constitui um espaço para a problematização das heranças coloniais e para a ampliação dos horizontes críticos nos estudos literários