ILUSÃO DA EFICIÊNCIA: UMA ANÁLISE CRÍTICA DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NOS PROCESSOS DE GESTÃO - Stoeckl, Karl; de Souza, Lucas; Leal, Rubens Savaris; da Costa, João Carlos Tavares; Friske, Hadassa Landherr; Queiroz, Laane Lima; Leite, Efraim Mateus Correa; Pieretti, Márcio Egídio (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo examina a percepção da eficiência gerada pela inteligência artificial (IA) nos processos de gestão organizacional, um tema que ganha relevância com a crescente adoção de tecnologias algorítmicas. A escolha do tema justifica-se pela necessidade de uma análise aprofundada que transcenda o entusiasmo inicial, investigando as reais contribuições e os potenciais equívocos associados à implementação da IA. O objetivo principal consiste em analisar criticamente a percepção de eficiência que a inteligência artificial projeta sobre as práticas de gestão. A metodologia empregada baseia-se em uma revisão bibliográfica sistemática, que explora a literatura acadêmica sobre IA, gestão e tomada de decisão algorítmica. Os resultados revelam que, embora a IA ofereça capacidades de processamento de dados e automação sem precedentes, ela também introduz desafios relacionados a vieses algorítmicos, opacidade e a uma possível desqualificação humana. As conclusões apontam para a existência de uma "ilusão da eficiência", onde a velocidade e a escala da IA podem mascarar falhas éticas e operacionais, exigindo uma abordagem mais cautelosa e humanamente supervisionada para sua integração nos ambientes corporativos.