UM MUNDO EM ENVELHECIMENTO, UMA NOVA REALIDADE ODONTOLÓGICA: A EXPANSÃO DO PAPEL DA ODONTOGERIATRIA - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Travassos, Rosana Maria Coelho; Prosini, Priscila; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; Alves, Josué; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Cardoso, Silvana Maria Orestes; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Chaves, Adriane Tenório Dourado; Maciel, Tereza Augusta; Milagres, Christiano Ferraz; Raimundo, Ronaldo de Carvalho (Revista de Geopolítica, 2026)
Objetivo: Discutir a crescente importância da odontogeriatria no contexto do envelhecimento populacional global e examinar os desafios emergentes e as responsabilidades dos profissionais de odontologia no manejo da saúde bucal de idosos.Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura para analisar o conhecimento atual sobre as condições de saúde bucal em populações idosas e o papel em expansão da odontologia geriátrica. Artigos científicos foram recuperados de bases de dados eletrônicas, incluindo PubMed, Scopus e Web of Science, utilizando combinações de palavras-chave relacionadas ao envelhecimento, odontologia geriátrica, saúde bucal em idosos e doenças sistêmicas. Foi dada prioridade a estudos epidemiológicos, relatos clínicos, revisões sistemáticas e publicações orientadas a políticas que abordam os desafios da saúde bucal em populações envelhecidas.Resultados: As tendências demográficas globais indicam um rápido aumento na proporção de idosos, resultando em novas demandas por cuidados odontológicos. Diferentemente das gerações anteriores, muitos idosos mantêm mais dentes naturais, o que aumenta a prevalência de condições orais crônicas, como doença periodontal, cárie radicular, xerostomia e doenças peri-implantares. Além disso, multimorbidade, polifarmácia, comprometimento cognitivo e limitações funcionais frequentemente complicam o manejo da saúde bucal nessa população. Evidências sugerem que as doenças bucais em idosos estão fortemente associadas a condições sistêmicas, estado nutricional e qualidade de vida geral. A literatura também destaca desigualdades no acesso ao cuidado odontológico, particularmente entre idosos institucionalizados e com comprometimentos médicos.Conclusão: O crescimento da população idosa exige uma mudança de paradigma na prática odontológica, com ênfase na prevenção, na colaboração interdisciplinar e em estratégias centradas no paciente. A odontogeriatria emerge como um campo crítico dentro da odontologia, demandando formação especializada e políticas de saúde voltadas para garantir cuidados adequados de saúde bucal para os idosos.