GRAVIDEZ ECTÓPICA ABDOMINAL AVANÇADA COM ÓBITO FETAL PROLONGADO E ABDOME AGUDO OBSTRUTIVO: RELATO DE CASO RARO E REVISÃO DA LITERATURA - de Araújo, Jefferson Ferreira; de Oliveira, Paula Fernanda; Hage, Gabriella Hydalgo; Alem, Nájila Fernandes; Giovanini, Nathália Elisa Rosolen e Silva; Usui, Beatriz Mayumi Jacob; Homsi, Marina Molina; Maschietto, Ana Carolina Bertelli; Scherer, Kathuscia Giuliani; de Araújo, Viviane Canhizares Evangelista; Medeiros, Rodolfo de Oliveira (Revista de Geopolítica, 2026)
Relatamos um caso raro de gravidez ectópica abdominal avançada com óbito fetal prolongado que evoluiu para abdome agudo obstrutivo em uma mulher multípara de 39 anos, residente em contexto de vulnerabilidade social e com histórico de uso de múltiplas substâncias. O caso evidencia os desafios diagnósticos e terapêuticos das gestações ectópicas abdominais, uma condição associada a elevada morbidade e mortalidade materna, cuja detecção precoce é frequentemente dificultada por sintomas inespecíficos e pela ausência de acompanhamento pré-natal. O diagnóstico foi inicialmente sugerido por ultrassonografia e posteriormente confirmado por laparotomia exploratória, que revelou um feto morto livre na cavidade abdominal, uma placenta trombosada e extensas aderências intestinais, compatíveis com obstrução intestinal aguda. Uma abordagem cirúrgica multidisciplinar, envolvendo equipes de obstetrícia e cirurgia geral, possibilitou a remoção segura do feto retido, a realização de lise de aderências e a resolução do quadro obstrutivo, resultando em desfecho materno favorável. Este caso reforça a importância da vigilância obstétrica contínua, da atenção integral à saúde da mulher e do fortalecimento das redes de cuidado para populações socialmente vulneráveis, nas quais condições graves podem permanecer não diagnosticadas por longos períodos.