DETERMINANTES SOCIOAMBIENTAIS E SUA RELAÇÃO COM O PROCESSO SAÚDE-DOENÇA-CUIDADO EM SAÚDE MENTAL - Galvão, Karine Chaves Pereira; Santos, Ednan Galvão (Revista de Geopolítica, 2026)
A saúde mental resulta de interações complexas entre fatores biológicos, psicológicos, sociais e ambientais, sendo fortemente influenciada por determinantes socioambientais como trabalho, educação, pobreza, habitação, urbanização, discriminações, exclusão social e cultura. A elevada carga global dos transtornos mentais e sua relevância como problema de saúde pública evidenciam a necessidade de aprofundar a compreensão histórica e social desses determinantes no processo saúde doença cuidado. Nesse sentido, o presente estudo objetiva compreender o desenvolvimento sócio histórico dos determinantes ambientais e sociais da saúde e elucidar sua relação com a produção do cuidado em saúde mental, com ênfase no contexto brasileiro. Trata se de uma pesquisa de natureza teórico bibliográfica, de abordagem qualitativa e analítico interpretativa, fundamentada na análise crítica de obras clássicas de saúde coletiva e de saúde mental, bem como de documentos técnicos de organismos nacionais e internacionais. Os resultados evidenciam que as concepções de saúde, doença e cuidado são historicamente construídas e condicionadas pelos contextos sociais, econômicos, políticos e culturais, influenciando diretamente os modelos assistenciais e as práticas em saúde mental. Observa se uma transição progressiva de explicações mágico religiosas e biologicistas para abordagens que reconhecem a determinação social do adoecimento psíquico. Conclui se que o reconhecimento dos determinantes socioambientais é fundamental para a formulação de políticas públicas integradas e intersetoriais, orientadas à promoção da saúde mental, à redução das desigualdades sociais e à prevenção do sofrimento psíquico.