RAIVA HUMANA, UM DESAFIO NA SAÚDE ÚNICA – REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - de Sousa, Letícia Oliveira; Serafim, Tiffany Ferreira; Borges Neto, Trajano Amado; Roma, Lavínia Silva; dos Santos, Diogo Rodrigues Silva; Nascimento, Gabriella de Oliveira; Peron, Hugo Jayme Mathias Coelho; Ferreira Junior, Jair Alves (Revista de Geopolítica, 2026)
Considerada a única doença infecciosa com quase 100% de taxa de letalidade, a raiva é causada pelo Rabies virus do gênero Lyssavirus e família Rhabdoviridae, tendo como principal reservatório o morcego hematófago da espécie Desmodus rotundus. Essa patologia apresenta caráter zoonótico, sendo uma infecção neurológica progressiva, aguda e fatal para os mamíferos. Transmitida principalmente por meio de mordedura com o tempo de incubação variável, é essencial o diagnóstico precoce dando início imediato ao tratamento para que o indivíduo tenha chances de sobreviver sem danos diversos. Analisando essas informações e o fato de ser endêmica em diversos países apesar das várias ferramentas utilizadas para controle, pode-se dizer que essa doença é um grande desafio na Saúde Única conectando seres humanos, animais e meio ambiente. Esse trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a raiva humana, trazendo história, etiologia, patogenia, meio de transmissão, diagnóstico, tratamento, controle e casuística.