TERRAFORMAÇÃO EM ESCALA REDUZIDA: CULTIVO CONSORCIADO E INTRODUÇÃO DE EXTREMÓFILOS EM SOLO ANÁLOGO AO MARCIANO - da Silva, Arthur Marques; da Silva e Silva, Luiz Claudio Gomes; Marques, Paulo Vieira de Figueiredo; da Silva, Gabriel Aurilio; Emmanuel, Caroliny de Castro; Carneiro, Teiliane Rodrigues; Marques, Paulo Silva Vieira (Revista de Geopolítica, 2026)
Este trabalho teve como objetivo a construção de um terrário em pequena escala visando simular condições do solo marciano e avaliar técnicas iniciais de terraformação. Utilizou-se solo análogo ao de Marte, coletado no Pico do Cabugi (RN, Brasil), devido à sua similaridade mineralógica com o solo do planeta vermelho. O experimento focou na melhoria da fertilidade do solo por meio do cultivo consorciado de milho (Zea mays L.) e alfafa (Medicago sativa), além da introdução de organismos extremófilos (tardígrados) para avaliação da viabilidade de formas de vida. Aspectos como pressão atmosférica e temperatura não foram simulados devido a limitações de recursos. Os resultados preliminares do ambiente aberto de controle indicaram crescimento vegetal satisfatório e leve elevação do pH do solo ao longo de 12 semanas, sugerindo potencial para enriquecimento progressivo do substrato. O estudo contribui como passo inicial para investigações futuras sobre agricultura em condições extraterrestres.