O QUE PODE A ESCOLA HOJE, NO BRASIL, NO CONTEXTO DAS AVALIAÇÕES EXTERNAS? - Motta, Diones Bernardes dos Santos; Yamaguchi, Andréa King de Abreu (Revista de Geopolítica, 2026)
É propícia a pergunta que dá o título a este artigo: O que pode a escola hoje, no Brasil, no contexto das avaliações externas? Para tanto, sem o objetivo de esgotar as múltiplas possibilidades de escrita que a pergunta nos possibilita e convida, o presente artigo busca discutir a avaliação externa e suas relações com os processos escolares cotidianos, destacando o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) calculado a partir dos dados sobre o fluxo escolar obtidos por meio do Censo Escolar e das médias de desempenho no Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb). No exercício de uma revisão sistemática da literatura, é possível compreender as (im)possibilidades das escolas brasileiras em um contexto opressor, segregador, meritocrático e de culpabilização/responsabilização (accountability), principalmente do professor e do aluno. Nesta égide neoliberal, a educação pública brasileira é regulada pelo Estado, sendo subordinada à lógica do mercado, fazendo-nos refletir, a partir de um pensamento crítico-contestador, o que pode a escola em meio a este cenário de aniquilamento de suas potencialidades e encantamentos.