ENSINO COLABORATIVO E INCLUSÃO - Polli, Franciane Mocelin; Haracemiv, Sonia Maria Chaves (Revista de Geopolítica, 2026)
O atendimento ao educando público-alvo da educação especial, na maioria das vezes, é realizado em salas de recursos multifuncionais de forma individualizada ou em pequenos grupos. Contudo, quando os docentes do Atendimento Educacional Especializado (AEE), que atendem em salas de recursos multifuncionais e os docentes das salas de aula comum trabalham em parceria, aumentam as possibilidades de sucesso na aprendizagem do educando. O Ensino Colaborativo é um trabalho realizado entre os docentes da sala de aula comum e o docente da Educação Especial (AEE), que juntos articulam estratégias e metodologias para atender as necessidades dos educandos da educação especial. Mesmo sendo regulamentadas, as políticas públicas educacionais de Ensino Colaborativo ainda não se efetivam. O presente artigo tem como objetivo discutir essa prática pedagógica como proposta que precisa ser assumida por toda a escola, na qual a colaboração e o compromisso deve ser viabilizado na busca de uma aprendizagem significativa e um processo de inclusão. Foi possível destacar nos estudos, unidades de referência que sustentam essa ideia e que motivem toda a comunidade escolar assumir essa prática, ainda mais se tratando da recente Política Nacional de Educação Inclusiva apresentada pelo Decreto Nº 12.868 de outubro de 2025.