TRÁFICO DE FAUNA SILVESTRE NO BRASIL: ANÁLISE DAS OPERAÇÕES DA POLÍCIA FEDERAL NO COMBATE AO CRIME ORGANIZADO - Carvalho, Glennya Rodrigues; Castro, Joana D’arc Bardella (Revista de Geopolítica, 2026)
O tráfico de fauna silvestre representa uma das principais ameaças à biodiversidade global e está frequentemente associado à atuação de redes criminosas organizadas. No Brasil, país que abriga uma das maiores diversidades biológicas do planeta, essa atividade ilícita provoca impactos significativos sobre populações naturais e compromete estratégias de conservação. O presente estudo tem como objetivo analisar a atuação repressiva da Polícia Federal no enfrentamento ao tráfico de fauna silvestre, com ênfase nas operações policiais voltadas à desarticulação de redes de crime organizado transnacional. A pesquisa adotou abordagem qualitativa de caráter exploratório, estruturada em duas etapas metodológicas: análise documental de notícias institucionais divulgadas em plataforma governamental oficial e análise bibliográfica da obra Guerreiros da Natureza, que aborda a história do combate aos crimes ambientais na Polícia Federal. A análise permitiu identificar diversas operações voltadas à repressão do tráfico de animais silvestres, evidenciando a diversidade de espécies envolvidas, a presença de táxons endêmicos e a crescente utilização de meios digitais e serviços postais para a comercialização ilegal. Os resultados demonstram que o tráfico de fauna apresenta dinâmica complexa e adaptativa, demandando estratégias integradas que articulem ações policiais, cooperação internacional, políticas públicas de conservação e produção científica