PODCAST LITERÁRIO NO ENSINO MÉDIO: PROTAGONISMO JUVENIL, ORALIDADE E LETRAMENTO CRÍTICO EM ESCOLA PÚBLICA AMAZÔNICA - da Silva, Marinete Geralda; Ferreira, Marinete de Lima; Fonseca, Evangelina Ferreira; Correia, Maria Eronildes de Souza; Marques, Debora Albuquerque; Santos, Jonas da Silva; Santiago, Ozinaldo Pena (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo, financiado pela Fapeam (Fundação de Amparo à Pesquisa do Amazonas), apresenta uma proposta didática com a realização de podcasts literários nas aulas de Literatura tendo o objetivo de contribuir com propostas de metodologias ativas, estimulando o gosto pela leitura e análise crítica de obras literárias, promovendo a interação dos estudantes, a criatividade e o protagonismo juvenil. A metodologia adotada neste estudo caracteriza-se como uma pesquisa-ação de natureza exploratória e interventiva, o delineamento assume um enfoque misto. Os procedimentos investigativos foram estruturados em etapas, abrangendo fases de diagnóstico, intervenção e avaliação. Dentre os instrumentos de coleta de dados têm-se: observação participante, diário de campo, questionários (pré e pós desenvolvimento do projeto). O projeto baseou-se nas considerações teóricas de autores que abordam a importância da inserção de metodologias ativas que envolvam os discentes na busca por conhecimento. Analisando os “achados”, foi possível notar maior interesse nas discussões acerca dos paradidáticos lidos e gravados durante as aulas de Literatura. Destarte, os dados sugerem que, apesar do contexto de vulnerabilidade socioeducacional na região amazônica, metodologias como essa corroboram o potencial transformador do podcast como mediador pedagógico ao fomentar o desenvolvimento integrado da expressão oral, da argumentação crítica e da autoria discente.