DESAFIOS E ESTRATÉGIAS DE LIDERANÇA EM EMPRESAS NAS CIDADES DO FUTURO: UMA ANÁLISE NAS CIDADES INTELIGENTES - Passos, Haihani Silva; de Lima, Jhonata Sato; Machado, José Henrique Rodrigues; de Moraes, Luciene Gonçalves; Brito, Ygor Eduardo de Assis Barros; de Oliveira, Daniela Cabral; Silva, Wayrone Klaiton Luiz (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo investiga o papel da liderança nas cidades inteligentes, enfatizando a necessidade de líderes capazes de aplicar práticas inovadoras, e tecnológicas, bem como as habilidades e competências que irão impulsionar o desenvolvimento econômico e a eficácia das estratégias de gestão de empresas que fazem parte de cidades compreendidas como inteligentes. Além disso, destaca as abordagens propostas por diferentes autores, que apresentam a relevância da liderança. Ainda, apresenta os indicadores e métricas que apontam uma cidade como inteligente, especialmente o Índice CIMI, elaborado pela IESE Business School, sobretudo o indicador “Capital Humano” e a relevância da formação de líderes preparados para este cenário. Os resultados esperados deste estudo incluem uma compreensão mais profunda das competências necessárias para a liderança eficaz em ambientes urbanos inovadores, análise das práticas de como integrar conhecimentos técnicos e habilidades de gestão para lidar com as complexidades das cidades inteligentes. Além disso, espera-se que este trabalho incentive a realização de estudos mais específicos sobre a formação de liderança em cidades inteligentes, tanto no âmbito acadêmico quanto no empresarial, abrindo novas perspectivas de pesquisa e desenvolvimento nessa área.