EM TEMPOS DE DECOLONIALIDADE: EXCLUSÃO E INCLUSÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL E AUTONOMIA - Spavier Alves, Anderson; Hetkowski, Tânia Maria; dos Santos, Jaciete Barbosa; Nunes, Márcia Gonçalves (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo discute, à luz da decolonialidade, os processos de exclusão/inclusão da pessoa com deficiência intelectual a partir de circularidades (dentro/fora, centro/periferia) na constituição de uma cidadania plena a partir da conquista da autonomia. A decolonialidade é trazida como conceito-chave para a desconstrução do pensamento moderno, colonialista, base do modo de produção capitalista que trouxe para Abya Yala apagamentos, silenciamentos, destruição e genocídios de corpos e culturas (indígenas e afrodiaspóricas) que, em processo de interseccionalidade, atravessa outros corpos na contemporaneidade, como os da pessoa com deficiência intelectual. Nesse contexto, a discussão acerca da exclusão/inclusão se coloca legítima para compreender em que lugar está a pessoa com deficiência intelectual, se dentro ou fora do círculo (sociedade), e garantir a perspectiva acanforiana de convivência de diferenças que suplanta a ideia simplista de inclusão como apenas “colocar para dentro”, mas garantir a participação plena da pessoa com deficiência intelectual em uma perspectiva da construção de sua cidadania a partir da autonomia e projeto de vida com autonomia.