DESAFIOS DE DESENVOLVIMENTO DO CAPITAL HUMANO EM ANGOLA - dos Santos, Zacarias Samba (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar os desafios e perspetivas do capital humano em Angola, considerando a sua relação com a educação, o mercado de trabalho e as políticas públicas. Trata-se de uma investigação de carácter descritivo-exploratório, com abordagem mista, que combinou análise quantitativa e qualitativa. A recolha de dados foi realizada por meio de um questionário digital estruturado, aplicado a uma amostra de 264 participantes. Os resultados revelaram um perfil altamente escolarizado, mas marcado por dificuldades de inserção e progressão profissional, associadas à ausência de políticas de emprego eficazes, ao nepotismo e à escassez de vagas. Além disso, constatou-se baixa valorização do capital humano nas organizações. Apesar da perceção predominantemente crítica, os inquiridos identificaram áreas prioritárias, como educação básica de qualidade, formação técnico-profissional e inovação tecnológica. É por isto que foram elaboradas seis recomendações Práticas e estratégicas para o fortalecimento do capital humano. conclui-se que o fortalecimento do capital humano em Angola exige políticas públicas consistentes, integração ensino–mercado e estratégias de valorização profissional, fundamentais para o desenvolvimento sustentável.