USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NO MUNICÍPIO DE RIO CRESPO - RO: GEOTECNOLOGIAS APLICADAS AO MONITORAMENTO AMBIENTAL - de Araujo, Wenderson Sarudakis; Bono, José Antônio Maior; Dias, Rafael Pompeu (Revista de Geopolítica, 2026)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar como tecnologias baseadas em Inteligência Artificial (IA) podem contribuir para a gestão ambiental e o monitoramento fundiário no município de Rio Crespo (RO), a partir da interpretação de dados cartográficos multitemporais sobre uso e ocupação do solo. A metodologia envolveu o uso de técnicas de geoprocessamento, análise de imagens de satélite e cartografia temática, com dados provenientes das plataformas MapBiomas, INPE/PRODES e INCRA. As análises abrangeram o período de 1985 a 2023 e foram organizadas em três etapas: (1) avaliação da dinâmica de uso e cobertura do solo; (2) identificação de padrões espaciais de desmatamento; e (3) investigação do potencial de ferramentas baseadas em IA para o monitoramento ambiental. Os resultados indicaram expressiva redução das áreas de floresta nativa e expansão das pastagens e lavouras temporárias, revelando um processo de intensificação agropecuária e fragmentação ambiental. A integração de geotecnologias e IA possibilitou identificar inconsistências nas informações do Cadastro Ambiental Rural (CAR) e aprimorar a precisão na detecção de áreas degradadas. Verificou-se ainda que as ferramentas automatizadas de classificação de imagens, quando aliadas a bases públicas de dados, ampliam a capacidade de fiscalização e planejamento ambiental local. Conclui-se que o uso articulado de geotecnologias e Inteligência Artificial constitui uma estratégia eficaz para fortalecer a gestão ambiental em municípios amazônicos de pequeno porte, permitindo maior eficiência no controle do desmatamento e na formulação de políticas de uso sustentável do solo em Rio Crespo - RO.