APRENDER EM MEIO AO CONFLITO: A EDUCAÇÃO NO ORIENTE MÉDIO EM CONTEXTOS DE GUERRA - Saraiva, Jailana Souza; de Azevedo, Inácia Oliveira; Rodrigues, Melquizedec Arcos; Barbosa, Andreia Pereira Rocha; Nascimento, Josean Santos; de Souza, Edmundo Santana; Dias, Patricia da Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
A educação em zonas de conflito armado no Oriente Médio enfrenta desafios estruturais que transcendem a simples falta de recursos materiais, configurando-se como questão de sobrevivência intelectual e preservação identitária. Este estudo examina, mediante abordagem bibliográfica exploratória, como processos educacionais persistem, se transformam e se ressignificam em ambientes marcados pela violência sistemática, deslocamento populacional e fragmentação institucional. A pesquisa articula perspectivas de pedagogia crítica, estudos sobre resiliência educacional e análises geopolíticas para compreender mecanismos pelos quais aprendizagem ocorre apesar de, e frequentemente através de, contextos de guerra. Os resultados indicam que educação em conflito não representa mera continuidade de práticas pedagógicas tradicionais, mas reinvenção radical de processos de ensino-aprendizagem que incorporam trauma, mobilidade forçada e reconfiguração de autoridade educacional. Conclui-se que compreender educação em contextos de guerra exige descentramento de perspectivas ocidentais, reconhecimento de agência de educadores e estudantes em ambientes de precariedade extrema, e reconfiguração de políticas educacionais que considerem conflito não como exceção, mas como realidade estruturante de experiências educacionais contemporâneas.