FATORES ASSOCIADOS AO DESENVOLVIMENTO DE BURNOUT EM AMBIENTES HOSPITALARES - Mannarino Neto, Rodolfo Salvatore; Rodrigues, Melquizedec Arcos; de Medeiros, Jucélia Linhares Granemann; Baracho, Maria Nazaré Lopes; de Sousa, Emanuel Osvaldo; Nunes, Amanda Cunha; Quixaba, Fabiano Gomes (Revista de Geopolítica, 2026)
A síndrome de burnout em profissionais de saúde representa fenômeno multifatorial que transcende simples esgotamento laboral, configurando-se como colapso progressivo da capacidade de resposta emocional e cognitiva frente a demandas sistemáticas de ambientes hospitalares. Este estudo examina, mediante abordagem bibliográfica exploratória, os fatores organizacionais, psicossociais e estruturais que precipitam desenvolvimento de burnout em contextos hospitalares contemporâneos. A pesquisa articula perspectivas de psicologia ocupacional, gestão hospitalar e saúde coletiva para compreender mecanismos pelos quais pressão contínua, falta de reconhecimento e precariedade de recursos convertem dedicação profissional em adoecimento sistemático. Os resultados indicam que burnout não emerge de fragilidade individual, mas de dinâmicas organizacionais que normalizam sacrifício pessoal como requisito de competência. Conclui-se que intervenções efetivas exigem transformação estrutural de ambientes hospitalares, reconhecendo que proteção à saúde mental de profissionais constitui investimento em qualidade assistencial e segurança do paciente, não custo administrativo a ser minimizado.