CONSTRUÇÃO DE IMAGEM E RELACIONAMENTO COM CLIENTES: UMA ANÁLISE DO DISCURSO PUBLICITÁRIO DAS EMPRESAS DE PRODUTOS ORGÂNICOS DO BRASIL - Britto, Abnair da Silva; Lodi, Marluce Dantas de Freitas (Revista de Geopolítica, 2026)
A agricultura orgânica consolidou-se como alternativa sustentável à produção convencional, alinhada aos princípios do movimento Slow Food e à crescente demanda por alimentação saudável e ambientalmente responsável. Nesse contexto, as mídias sociais, em especial o Instagram, assumem papel estratégico na comunicação entre empresas e consumidores. Este estudo tem como objetivo analisar o discurso publicitário de empresas brasileiras de produtos orgânicos no Instagram, com foco nas estratégias de construção de imagem e relacionamento com o público. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, fundamenta-se teoricamente nos conceitos de agricultura orgânica, movimento Slow Food, marketing digital e análise do discurso publicitário. Utilizou-se o método de análise proposto por Pinto (2002), que considera as funções de mostração, interação e sedução, aplicado a postagens das marcas Korin, Mãe Terra, Vapza e Coopernatural. Os resultados indicam que as empresas empregam essas funções de forma integrada para associar seus produtos a valores como sustentabilidade, saúde, tradição e bem-estar, fortalecendo vínculos simbólicos com os consumidores. Conclui-se que o Instagram se configura como plataforma relevante para a promoção de sistemas alimentares sustentáveis, ao permitir a construção de relacionamentos autênticos e a disseminação de práticas de consumo consciente.