O VIÉS NAS MÁQUINAS: UMA ANÁLISE DE GÊNERO SOBRE A REPRESENTAÇÃO DE CIENTISTAS EM FERRAMENTAS DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL GENERATIVA - Pinna, Amanda Vale de Deus; Monteiro, Camyla Pereira; de Mello, Waldiney Caalcante (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente estudo objetivou realizar uma análise comparativa e crítica das respostas fornecidas por quatro ferramentas de IAG (i.e. ChatGPT, Gemini, Copilot e Perplexity) sobre cientistas homens e mulheres, observando disparidades em aspectos relacionados à representação de mulheres cientistas em tais tecnologias. Foram escolhidos cinco homens e cinco mulheres, todos cientistas famosos. Foram feitas três perguntas idênticas sobre cada cientista para as IAGs. As 120 respostas totais obtidas foram categorizadas e analisadas. Os resultados evidenciaram a presença de estereótipos de gênero aprendidos pelas IAs, que apontam para a romantização de feitos científicos femininos na ciência, de suas histórias e a tendência a enfatizar aspectos subjetivos com diferenças qualitativas no modo como homens e mulheres são representados. Os resultados sugerem a urgência de aprimorar os sistemas de IA para que incorporem estratégias mais equitativas na geração de respostas. Isso significa adotar políticas de curadoria de dados, ajustes de modelagem e mecanismos de monitoramento que eliminem estereótipos e assegurem representações mais justas.